Resultado da pesquisa

  • A cabra doméstica (Capra aegagrushircus) foi um dos primeiros ruminantes domesticados pelo homem e possui características vantajosas, tais como crescimento rápido, alta progênie, alta adaptabilidade e resistência a condições climáticas e ambientais extremas. A procura do leite de cabra vem crescendo nos últimos tempos por se apresentar como uma alternativa bastante nutritiva para o ser humano sobretudo pela presença de componentes bioativos nesse alimento. O objetivo desta revisão literária é abordar sobre essa atividade biológica vantajosa para a alimentação humana mencionando inclusive estratégias utilizadas para influenciar na concentração dos compostos bioativos presentes no leite caprino. É possível verificar que o leite de cara é capaz de modular processos metabólicos e levar a alguns efeitos benéficos para a saúde humana, como regulação do sistema imunológico, ação antioxidante, atividade antibacteriana, prevenção de lesões musculares em atletas de alto rendimento, melhorar a digestibilidade, efeito antiaterogênico e propriedades anticarcinogênicas. A presença destes compostos classifica o leite de cabra como um alimento funcional , o qual pode sofrer alterações em sua composição principalmente pela dieta do animal, mas também por alterações na temperatura e clima no local de produção, e com o sistema de produção. Dessa forma, é possível inferir que o leite de cabra vem se mostrando uma alternativa às necessidades nutricionais humanas devido à presença em sua composição natural de compostos bioativos.

    Fevereiro - v. 14, No. 02, p. 137 (2020)
  • As abelhas Apis mellifera foram introduzidas no Brasil há 179 anos. Esses insetos sociais são manejados pelos humanos há milênios, pois seus subprodutos eram utilizados no antigo Egito especialmente pelos sacerdotes para alimentar animais sagrados, em rituais e cerimônias. Além do mel outros produtos apícolas são utilizados pelos humanos como pólen, cera e mais recentemente seu veneno. Apitoxina é o nome dado ao veneno produzido pelas abelhas A. mellifera, utilizada para defesa individual ou da colônia. Apresenta em sua composição proteínas, enzimas, aminoácidos e lipídios. A descoberta das propriedades biológicas da apitoxina no século XIX, permitiu verificar que os compostos bioativos desse produto podem desempenhar importante papel no tratamento de uma diversidade de doenças. Tal fato a torna um importante produto apícola, apresentando vasto potencial farmacológico com efeito anti-inflamatório, cicatrizante, neuroprotetor, antitumoral e analgésico. As propriedades terapêuticas da apitoxina vêm sendo alvo de pesquisas que buscam empregar esse produto apícola em tratamentos médicos alternativos. Esse artigo de revisão aborda inicialmente sobre a introdução da Apis mellifera no Brasil e o desenvolvimento da apicultura, bem como aspectos da morfologia da glândula de veneno e apitoxina dessas abelhas melíferas. Como segundo objetivo foram discutidos artigos sobre características farmacológicas e biológicas da apitoxina e finalmente principais doenças que podem ser tratadas de forma alternativa com a apitoxina, mostrando o vasto potencial farmacológico e a eficiência desse produto apícola.

    Agosto - v. 13, No. 08, p. 153 (2019)
  • Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de valor aos produtos dos pequenos ruminantes representa uma das alternativas para ampliar as oportunidades do mercado do leite. Especialmente quando se agrega propriedades que associam nutrição e saúde, uma vez que há uma demanda crescente por alimentos funcionais e valorização destes produtos. O aumento do ácido linoléico conjugado (cis- 9, trans - 11), reconhecido pelos seus efeitos anticarcinogênicos e antiaterogênicos torna o consumo de leite vantajoso para o consumidor pelos seus benefícios a saúde.

    Abr. - v. 10, No. 04, p. 271-355 (2016)
  • O presente ensaio baseou-se em um estudo teórico e teve por objetivo elucidar na literatura especializadaum breve histórico da Terapia Assistida por Animais, bem como seus benefícios. Constatou-se que vários países reconhecem como método terapêutico científico, inclusive o órgão que regulamenta os programas com animais nos Estados Unidos oficializou a terminologia, pois muitos termos eram utilizados gerando certa confusão. No Brasil, trata-se de um tema com estudos muito restritos. A Terapia Assistida por animais pode ser empregada em programas destinados a diversos tipos de situações desde pessoas com dificuldades físicas, mentais e emocionais. Vários autores descrevem sobre os efeitos positivos para os diferentes tipos de pacientes submetidos ao tratamento como: melhora da capacidade motora, sensorial, cognitiva, comunicação, melhora do sistema imunológico, da interação social, da aprendizagem, das relações interpessoais, entre outros. Com base nos resultados deste estudo, conclui-se que o contato com os animais com fins terapêuticos é uma ferramenta valiosa e que pode ser aplicada em várias faixas etárias e em diferentes tipos de pacientes com necessidades especiais, promovendo inúmeros benefícios, mas faz-se necessário desenvolver mais estudos no Brasil para contribuição e avanço na área.

    Set. - v. 9, No. 09, p. 400 - 428 (2015)

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