Resultado da pesquisa

  • O ser humano é classificado como onívoro, ou seja, ele pode adquirir proteínas provenientes de plantas e animais e de seus derivados. Há muito tempo quando o humano primitivo não havia desenvolvido técnicas agropecuárias eles necessitavam caçar animais e procurar frutas na mata, com o tempo eles desenvolveram as técnicas necessárias para cultivar plantas e criar animais. A partir do momento que começaram a criar animais, abriram uma gama de opções para o consumo de carnes como por exemplo os bovinos, suínos e as aves. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o consumo de carne no município de Maués, Amazonas, durante o ano de 2021. Realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de um levantamento do tipo survey, de corte transversal, por meio da aplicação de questionário estruturado com a finalidade de se obter informações sobre o perfil e hábitos de consumo de carnes. A partir desse levantamento pode-se observar que os principais consumidores e/ou compradores são mulheres na faixa etária entre 18 e 25 anos, que recebem até um salário-mínimo, devido às suas condições financeiras optam por carnes com os menores preços, consumindo mais carnes de aves, peixes e bovinos durante a semana.

    Agosto - v. 16, No. 08, p. 195 (2022)
  • Este trabalho objetivou obter informações relacionadas ao perfil do manejo nutricional de cães domiciliados na cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. A qualidade do alimento é importante para a nutrição; porém, o nível de conhecimento, hábitos e rotina dos responsáveis legais, influenciam diretamente a alimentação de seus cães. Foi realizado questionário anônimo por meio de plataforma digital e redes sociais, composto de 19 questões objetivas e respondidas por 203 responsáveis de cães residentes na cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. A maioria dos participantes (50,7%) indicou que seus cães apresentam escore corporal normal (escore 3), declararam a oferta de ração comercial (90,1%), comprada em sacos fechados (91,1%), fornecendo a quantidade de alimento recomendada para seu cão (65%). Também declararam saber a diferença das classificações das rações comerciais (71,9%), além de indicarem que a qualidade do alimento exerce a maior influência sobre sua escolha (89,1%). Quanto à frequência diária de alimentação, declararam oferecer a alimentação 2 vezes ao dia (57,1%). A maior parte (94,1%) afirmou oferecer algum tipo de petisco ou alimento além da refeição, dentre petiscos próprios para pets (43,3%), alimentos naturais (32,0%) e qualquer alimento (18,7%). Todos os entrevistados declaram deixar água sob livre demanda para seus cães. 72,4% dos participantes afirmaram buscar informações sobre boas práticas de alimentação para seu cão com profissionais médicos veterinários. Todas as análises realizadas apresentaram diferença (P < 0,01) para o teste qui-quadrado. Concluiu-se que a maior parte do público oferece ração comercial para seus cães, em embalagem fechada, observando a qualidade do alimento como fator principal de escolha. Declaram procurar informações relacionadas às boas práticas de alimentação para seu cão com médicos veterinários, além de conhecer as classificações das rações comerciais presentes no mercado. A maior parte dos entrevistados classifica seus cães como escore normal e afirmam oferecer a alimentação na frequência de duas vezes ao dia, seguindo a recomendação da quantidade de alimento a ser ofertado de acordo com a necessidade do animal. Relatam oferecer petiscos para seus cães, sendo os petiscos próprios para pets a sua maioria. Todos relataram oferecer água à livre demanda aos seus cães.

    Agosto - v. 16, No. 08, p. 195 (2022)
  • O ser humano é classificado como onívoro, ou seja, ele pode adquirir proteínas provenientes de plantas e animais e de seus derivados. Há muito tempo quando o humano primitivo não havia desenvolvido técnicas agropecuárias eles necessitavam caçar animais e procurar frutas na mata, com o tempo eles desenvolveram as técnicas necessárias para cultivar plantas e criar animais. A partir do momento que começaram a criar animais, abriram uma gama de opções para o consumo de carnes como por exemplo os bovinos, suínos e as aves.
    Assim, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o consumo de carne no município de Maués-AM, durante o ano de 2021. Realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de um levantamento do tipo survey, de corte transversal, por meio da aplicação de questionário estruturado com a finalidade de se obter informações sobre o perfil e hábitos de consumo de carnes. A partir desse levantamento pode-se observar que os principais consumidores e/ou compradores são mulheres na faixa etária entre 18 e 25 anos, que recebem até um salário mínimo, devido às suas condições financeiras optam por carnes com os menores preços, consumindo mais carnes de aves, peixes e bovinos durante a semana.

  • A nutrição exerce grande influência sobre a reprodução dos animais. Nesse sentido, esta revisão tem a proposta de apresentar e discutir resultados de alguns trabalhos relacionados à influência da nutrição proteica e nitrogenada sobre aspectos reprodutivos em fêmeas bovinas em pastejo. Com o aumento no desempenho animal (produção de carne e leite), há um acréscimo na demanda por nutrientes. O aumento nas exigências nutricionais associado à baixa ingestão de nutrientes pode afetar as funções reprodutivas. A subnutrição durante o período seco e início do pós-parto resulta na mobilização lipídica e proteica com consequente aumento da incidência de doenças metabólicas, redução na taxa de concepção e maior período de serviço. No entanto, a superalimentação pode aumentar a taxa de excreção dos hormônios esteroides (progesterona ou estradiol), acarretando em ocorrência de subestro e diminuição da taxa de concepção. O fornecimento de proteína degradável no rúmen, proteína não degradável no rúmen e nitrogênio não proteico têm, em diversas situações, resultado em incremento nos índices reprodutivos em bovinos leiteiros e de corte.

    Agosto - v. 16, No. 08, p. 195 (2022)
  • Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, qualidade e tempo de prateleira de ovos de codornas japonesas, analisando diferentes níveis de inclusão de hibisco e o uso de pigmentante industrial. Foram utilizadas 192 codornas japonesas em postura, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos, sendo um tratamento controle positivo (a partir da adição do pigmentante de ovo industrial) e três níveis de inclusão de hibisco (0%; 0,3% e 0,6%) na dieta a base de sorgo. Foram efetuadas seis repetições, utilizando oito aves por unidade experimental. Os ovos provindos do experimento de desempenho foram identificados, pesados individualmente e organizados em DIC, em esquema fatorial 4 x 5, utilizando os quatro tratamentos do experimento de desempenho e cinco períodos de armazenamento (7, 14, 21, 28 e 35 dias). Por tratamento, foram efetuadas seis repetições, contendo dois ovos. Não foi observado efeito para os parâmetros de consumo de ração ave/dia, peso dos ovos, massa de ovos/ave/dia, conversão alimentar por massa de ovo, taxa de postura/ave alojada, ovos/ave/dia, gravidade específica, peso da casca, peso da gema, peso do albúmen, porcentagem de casca, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, porcentagem de ovos comercializáveis e matéria seca nas excretas. Houve menor coloração de gema, quando comparado com o tratamento controle, nos ovos das codornas alimentadas com 0, 0,3 e 0,6% de hibisco. Também não foi observado efeito das propriedades antioxidantes do hibisco na manutenção da qualidade dos ovos armazenados. Concluiu-se que a inclusão de hibisco na dieta de codornas japonesas não alterou os parâmetros produtivos, a coloração da gema e o tempo de prateleira dos ovos.

    Julho - v. 16, No. 07, p. 186 (2022)
  • Os ionóforos atuam na manipulação da fermentação ruminal e podem aumentar a eficiência alimentar, melhorando a performance animal. E são oriundos da fermentação de algumas espécies de Streptomyces. Os ionóforos são classificados como substâncias capazes de interagir passivamente com íons, cátions, servindo, desta forma, como um veículo de transporte para estes através de membranas celulares. Atualmente são conhecidos alguns tipos de ionóforos, destacando-se a Monensina, Salinomicina, Lasalocida e Narasina. Objetivou-se, a partir desta revisão abordar os resultados apresentados na literatura sobre o uso de ionóforos e outros aditivos na nutrição de ruminantes, e esclarecer o papel destes na fermentação ruminal, consumo, digestão e aplicações práticas nos sistemas de produção.

    Julho - v. 16, No. 07, p. 186 (2022)
  • A fistulação e canulação do rúmen em bovinos é uma técnica que possui grande importância nos estudos de nutrição animal. Com a implantação de cânulas, é possível avaliar o metabolismo e a fisiologia do pré-estômago, pesquisar a degradabilidade de alimentos e forragens in situ, além de serem importantes no processo de transfaunação que consiste na transferência de microbiota ruminal de um animal saudável para um doente. A fistulação do rúmen e a implantação da cânula são realizadas mediante intervenção cirúrgica, que variam conforme o tipo de cânula utilizada. Além disso, a fistulação pode ser realizada em um ou dois estágios operatórios, com diferentes técnicas cirúrgicas descritas na literatura. Complicações pós-operatórias e implicações éticas vem sendo relatadas no presente trabalho, além da importância de estudos realizados com a microbiologia ruminal, principalmente avaliando-se as interações entre os micro-organismos e hospedeiros. Conclui-se que a técnica de canulação em bovinos, bem realizada cirurgicamente com menor sofrimento animal, sendo certificado pelo Comitês de Ética na Utilização de Animais, são importantes para pesquisas na área de nutrição animal e emergências na clínica de ruminantes.

    Fevereiro - v. 16, No. 02, p. 183 (2022)
  • O diabetes mellitus (DM) consiste em um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente. Embora a maioria dos cães diabéticos apresentem o diabetes mellitus do tipo 1, o diabetes mellitus do tipo 2 também pode afligir especialmente aqueles obesos. O presente trabalho tem como objetivo investigar como o manejo nutricional pode auxiliar na terapia do DM2 canino em relação à modulação do processo inflamatório em cães obesos. Realizou-se uma revisão de literatura a partir das seguintes palavras-chave: diabetes mellitus, insulin resistance, hyperglycemia, adipokine, adiponectin, inflammation, obesity, dogs. O presente trabalho conclui que o manejo nutricional é uma ferramenta imprescindível na terapia do DM2 canino, uma vez que se controlando a hiperglicemia, pode-se mitigar as consequências do processo inflamatório desencadeado em pacientes obesos. Portanto, as dietas ricas em proteínas e em fibras são benéficas no aumento da massa magra corporal e na redução da hiperglicemia pós-prandial, gerando bem-estar animal e favorecendo a qualidade de vida em pacientes caninos.

    Janeiro - v. 16, No. 01, p. 191 (2022)
  • O presente trabalho objetiva contribuir para a questão da responsabilidade legal e ética quanto à alimentação adequada para animais de companhia, por meio da análise das obras dos filósofos Singer, Francione e Gilligan. Realizou-se uma revisão de literatura a partir das principais obras filosóficas de autores que discutem a ética e os direitos dos animais, além de artigos científicos atuais e pertinentes ao tema. Verificou-se que, apesar das críticas filosóficas, cães e gatos ainda possuem o status de “coisa” sob a visão jurídica brasileira, ao invés de serem considerados sujeitos de direitos. Dentre os diversos atos abusivos contra os animais, inclui-se a negligência acerca do fornecimento de uma nutrição adequada. Conclui-se que os filósofos estudados propõem novos paradigmas para a relação cada vez mais antropomorfizada entre tutores e seus animais de companhia. E, isso, certamente, reflete em importantes mudanças nos hábitos alimentares dos pets.

    Dezembro - v. 15, No. 12, p. 186 (2021)
  • A implantação dos sistemas agrossilvipastoris no bioma Caatinga é uma alternativa para mitigar os impactos ambientais gerados pela agropecuária. Quando esses sistemas são associados a tecnologias de baixa geração de resíduos podem otimizar a atividade pecuária e reduzir os custos de produção. A modelagem nutricional possibilita uma adequação do status nutricional dos animais e quando aplicada de forma continuada pode reduzir os custos com insumos externos. Com a aplicação do manejo nutricional também pode-se reduzir os processos de superpastejo sobre determinadas espécies e, consequentemente, reduzir os processos de degradação do solo. A espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) é uma técnica com alto potencial de análise que possibilita averiguar a qualidade da dieta de animais pastejando em áreas livres a partir da aplicação de modelos nutricionais apropriados. Portanto, as pesquisas para o desenvolvimento de tecnologias limpas como os modelos nutricionais são imprescindíveis para fortalecer a cadeia produtiva e reduzir os impactos ambientais no bioma Caatinga.

    Outubro - v. 15, No. 10, p. 188 (2021)
  • A obesidade canina é uma doença nutricional muito comum na rotina da medicina veterinária. É uma enfermidade de causa multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no animal. O diagnóstico da obesidade pode ser realizado através da palpação do tecido adiposo, classificação do escore corporal, medidas morfométricas ou pela utilização do cálculo de índice de massa corporal canina, peso corporal relativo e porcentagem de gordura corporal. O tratamento pode ser realizado pelas dietas para a perda de peso, como a alimentação natural, que é uma dieta caseira balanceada e adequada às exigências nutricionais necessárias para a espécie. Nesse trabalho, foi relatado um cão, macho, castrado, sem raça definida, porte médio, quatro anos de idade, 31 kg, que apresentava sobrepeso e escore de condição corporal 9. Foi prescrita uma dieta natural caseira para tratar a obesidade do animal, que foi acompanhado semanalmente para registro dos resultados. Foi possível observar uma redução de peso gradativa e também mudanças na composição corporal do cão, que obteve redução nas medidas morfométricas e no percentual de gordura. A obesidade, quando não tratada corretamente, pode agravar e causar outras enfermidades.

    Setembro - v. 15, No. 09, p. 169 (2021)
  • A utilização de forrageiras é uma possibilidade na redução do custo alimentar na criação de coelhos devido a fisiologia digestiva desse animal. São poucos os estudos com uso de silagem na alimentação de coelhos. A silagem é a forragem conservada pela fermentação anaeróbica. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o desempenho animal, analisar a viabilidade econômica e avaliar a digestibilidade em coelhos suplementados com diferentes tipos de silagem. O experimento foi conduzido no IFRS, Campus Ibirubá, em 2017. Os coelhos foram desmamados aos trinta dias de vida, adaptados a dieta e avaliados dos 58 aos 100 dias de idade. A unidade experimental foi de um coelho por gaiola. Foram utilizados quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram dieta basal (DB), dieta basal mais suplementação de silagem de aveia (DB+SA), dieta basal mais suplementação de silagem de milho (DB+SM) e dieta basal mais suplementação de silagem de sorgo (DB+SS). A dieta basal e as silagens foram ofertadas ad libitum durante todo o período experimental. Na variável de desempenho analisou-se consumo diário de ração (CDR), consumo diário de silagem (CDS), ganho médio diário (GMD) e conversão alimentar. Na análise econômica foi calculado o custo total da alimentação e viabilidade. Analisou-se o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN). O CDR (g/dia) foi maior (P<0,01) e a conversão alimentar melhor (P<0,01) nos animais que receberam o tratamento com DB. O CDS foi maior no tratamento com DB+SM (P<0,01), 53 g/dia. Já o menor CDS foi no tratamento com DB+SA (32 g/dia). A viabilidade econômica foi melhor utilizando silagem de aveia na suplementação. Houve diferença (P<0,05) no coeficiente de digestibilidade de matéria seca (CDMS), sendo o tratamento com DB e DB+SS com os maiores coeficientes (0,601 e 0,599 respectivamente). A suplementação com silagem alterou a digestibilidade da MS, EB, FDN, FDA. O tratamento com DB (0,613), DB+SM (0,606) e DB+SS (0,611) não diferiram quanto a digestibilidade da EB. O menor coeficiente de digestibilidade da FDA foi da DB (0,127) e o maior da DB+SS (0,737). O uso de silagem de aveia, milho e sorgo na alimentação não altera o desempenho de coelhos na fase de crescimento sendo viável o uso na alimentação.

    Maio - v. 15, No. 05, p. 188 (2021)
  • Nos últimos anos os cães e gatos começaram a participar do orçamento mensal nos lares brasileiros tornando-os parte da família, os tutores possuem cada vez mais um maior número de animais domésticos tornando o Brasil é o segundo maior em população de cães e gatos, sendo de 52 milhões cães e 22 milhões de gatos, obtendo clara demanda sob a indústria de alimentos. Diante deste contexto, o presente trabalho objetivou-se avaliar na literatura o manejo nutricional de cães e gatos e as tendências no mercado pet food. Esse mercado se especializou em rações e utilizou do marketing “afeto entre humanos e cães”, convencendo até mesmo aos veterinários a indicar aos tutores os alimentos próprios para pets como uma fonte segura, completa e balanceada para os animais. Os cães e os gatos, são animais anatomicamente carnívoros, estes possuem os seus caninos bem desenvolvidos, o seu estômago é extremamente ácido com ausência de amilase salivar. Os alimentos e os ingredientes para nutrir cães e gatos devem suprir suas exigências básicas ao serem ingeridos, fazendo bem a saúde do animal. Segundo os estudos avaliados, o motivo do aumento considerável da procura por uma alimentação natural é pelos benefícios que essa dieta oferece, são eles: saúde, satisfação e de segurança aos animais. A conscientização dos tutores de cães e gatos sobre a necessidade do correto manejo alimentar tem grande importância na vida dos pets, pois a oferta de alimentos inadequado pode acarretar doenças, obesidade e desnutrição desses pequenos animais.

    Fevereiro - v. 15, No. 02, p. 162 (2021)
  • O objetivo do estudo consistiu na construção do perfil do manejo nutricional de animais de companhia da cidade de São Luís – Maranhão através da aplicação de questionário composto por questões objetivas e discursivas em 107 pessoas domiciliadas em 38 bairros do município. Foram avaliados o grau de conhecimento sobre a alimentação animal, hábitos na oferta de comida aos seus pets e nível socioeconômico. O principal alimento oferecido aos animais foi a ração comercial seca, com gasto médio mensal de 148 reais na assistência nutricional, no entanto ainda há tutores que dão alimentação humana diariamente sem conhecimento da segurança e qualidade dos nutrientes no alimento oferecido. A fonte de informação mais citada consistiu na consulta veterinária de rotina e a internet. A maioria dos tutores relatam obedecer às exigências nutricionais mínimas, porém foi percebido uma variabilidade de critérios. Os tutores demonstraram conhecimento relativo ao manejo nutricional básico e preconiza-se uma maior disseminação técnica acerca desse tema visto que é vital para a manutenção da saúde dos cães e gatos.

    Fevereiro - v. 15, No. 02, p. 162 (2021)
  • Esta revisão de literatura tem como objetivo descrever a anatomia do órgão de gustação dos cães, pois embora tanto se divulgue a respeito da palatabilidade aplicada à nutrição animal, ainda pouco se conhece sobre as estruturas anatômicas destinadas à percepção dos sabores dos alimentos. A língua é o órgão no qual se encontra a maioria dos receptores para o sentido da gustação, sendo que os botões gustatórios são estruturas microscópicas associadas às papilas fungiformes, foliadas e valadas da mucosa lingual canina. A via gustatória, constituída pela sequência de três tipos de neurônios, interliga os receptores linguais à porção central do sistema nervoso, possibilitando ao animal perceber e responder aos estímulos. Conclui-se que os fatores descritos no presente trabalho devem ser considerados no processo industrial de fabricação de rações, a fim de possibilitar aos cães prazer ao se alimentar, contribuindo para o bem-estar animal.

    Março - v. 15, No. 03, p. 168 (2021)
  • Vários fatores afetam o desempenho reprodutivo das fêmeas, dentre eles os que se destacam são: a nutrição inadequada com déficits ou alto consumo de energia e proteína, o balanço energético negativo, influenciando principalmente o retorno à ciclicidade em vacas de alta produção e o escore de condição corporal, pois vacas com valore acima de 7 ou abaixo de 5, não desempenham um bom papel reprodutivo. A nutrição tem um papel reconhecidamente importante por afetar diretamente aspectos da fisiologia e consequentemente o desempenho reprodutivo na fêmea bovina. Entre os índices reprodutivos observa-se a queda da fertilidade, principalmente em vacas leiteiras, devido ao balanço energético negativo (BEN), evidenciado pela queda no escore de condição corporal (ECC) pós-parto. A ingestão insuficiente de energia está intimamente ligada ao baixo desempenho reprodutivo da fêmea bovina, ao atraso na idade à puberdade e no intervalo da primeira ovulação e cio pós-parto, redução nas taxas de concepção e de prenhez. Baixos níveis de proteína na dieta animal podem acarretar redução de aminoácidos na circulação, com redução da secreção pulsátil de LH e consequente redução da fertilidade. Este trabalho tem como objetivo discutir a influência da energia e proteína na alimentação como causa de aumento no período de serviço das fêmeas e conseqüentemente a uma diminuição na eficiência reprodutiva.

    Dezembro - v. 14, No. 12, p. 141 (2020)
  • O Brasil é o sexto país em produção de ovos no cenário mundial, com uma produção aproximada de 48 bilhões de ovos, movimentando um montante de R$ 13,5 bilhões, números que representam a importância do setor para a pecuária nacional. O principal destino da produção de ovos brasileira é o mercado interno, mercado que detém 99,5% da produção, estimando um consumo médio de 200 ovos per capita. Aves poedeiras evoluíram significativamente nos últimos anos, graças ao melhoramento genético que proporcionou galinhas mais produtivas, longevas e mais resistentes do ponto de vista sanitário. Além do aumento na produtividade, houve uma melhora no animal como um todo, com maior rusticidade, resistência a patógenos, adaptabilidade aos diversos tipos de clima e ambiente, melhor qualidade de casca até o final de postura, persistência do pico de produção, maior eficiência alimentar e viabilidade. Mas para que todo esse potencial genético seja bem aproveitado, é vital que haja um correto manejo das aves, sendo de fundamental importância que esses animais tenham seu plano nutricional adequado, levando em consideração sua idade, programa de luz, programa de vacinas, instalações adequadas de acordo com o sistema de produção, que ofereça as condições ambientais necessárias ao conforto das aves, água potável e de qualidade, entre outros. E levar em consideração também os cuidados com o produto final, com coletas periódicas, seleção e armazenamento, pois tudo isso irá refletir tanto na eficiência produtiva, como na qualidade do produto produzido. Objetivou-se com esta revisão bibliográfica, abordar sobre os principais aspectos relacionados aos fatores que afetam à qualidade de ovos.

    Março - v. 14, No. 03, p. 139 (2020)
  • O processo de ensilagem de forragens é uma das principais formas de armazenamento, mantendo seu valor nutricional nos períodos de estiagem. Visando a melhora do processo fermentativo e eficiência na preservação das silagens, vem se utilizando inoculantes microbianos em muitas propriedades rurais. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade nutricional das silagens de milho e de sorgo acrescida de doses de inoculante Silomax Milho e Sorgo (Lactobacillus plantarum) como aditivo em duas idades de corte como aditivo em duas idades de corte O experimento foi realizado no Núcleo de Agricultura do Instituto Federal do Sudeste de Minas – Campus Barbacena. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X3 com 5 repetições em silos de PVC (30 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro) totalizando 30 silos para cada cultura. O inoculante foi aplicado nas seguintes doses: sem inoculante (apenas água); 100 g por tonelada e 200g por tonelada, os mesmos para cada idade de corte. Após 60 dias de ensilagem foram avaliados os níveis de Proteína Bruta (PB), Matéria Seca (MS), Fibra detergente neutro (FDN) e Fibra detergente ácido (FDA). Os resultados demonstraram que a silagem de sorgo foi significativamente influenciada em sua MS pelos tratamentos (P=0,0081), não sendo observado efeitos entre as idades de corte (P>0,05) com os teores de MS variando de 27,46 a 29,08% na primeira idade de corte e de 29,17 a 29,66% na segunda idade de corte. A utilização do inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum teve efeito consistente apenas sobre os níveis de matéria seca da silagem de sorgo, não promovendo alterações significativas sobre as demais variáveis analisadas.

    Março - v. 14, No. 03, p. 139 (2020)
  • A demanda por fatores que estimulem a sanidade dos animais de companhia vêm aumentando sistematicamente, entretanto o uso de produtos de origem animal, em especial os lácteos oriundos da espécie caprina ainda é pouco explorado. Poucos são os estudos sobre a participação benéfica de tais produtos na nutrição de cães. Dessa forma, a presente revisão bibliográfica objetiva realizar um levantamento do potencial probiótico da utilização do leite caprino na alimentação na espécie canina, mostrando como seus efeitos na microbiota e células intestinais favorecerão o melhor funcionamento entérico, aumentando o crescimento do seu uso e promovendo uma divulgação das perspectivas de sua aplicação, influenciando no desenvolvimento de pesquisas na área abordada.

    Outubro - v. 13, No. 10, p. 176 (2019)
  • A formação dos chamados compostos de coordenação, conhecidos mais usualmente como complexos metálicos (apesar de alguns centros de coordenação não serem espécies metálicas) constitui um importante fator determinante da quantidade de sais minerais excretados nas fezes de diferentes espécies animais. Esse processo químico ocorre no trato gastrintestinal (TGI) de distintas espécies animais, abrangendo ruminantes e não-ruminantes. Tal formação ocorre através de proteínas, polipeptídeos, oligopeptídeos, polissacarídeos, oligossacarídeos, além de vários outras biomoléculas que apresentam diversos sítios oxigenados e/ou nitrogenados e/ou com algum outro átomo que apresente pares de elétrons não-ligantes, os quais podem, agindo como bases de Lewis, atacar cátions metálicos, os quais agiriam assim como ácidos de Lewis, formando ligações covalentes coordenadas, podendo, portanto, formar complexos metálicos típicos. Considerando que no TGI de diversas espécies o número de pequenas biomoléculas, macromoléculas, íons e moléculas oriundas da dieta, com grande presença de celulose e proteínas, tais macromoléculas apresentariam um papel decisivo na retenção de um grande número de cátions oriundos da dissociação dos sais minerais ingeridos pelo animal. Os ânions, originados pela dissociação salina, pela atração eletrostática tendem a seguir os cátions, o que afetaria a absorção de sais no TGI. Estratégias têm sido propostas visando otimizar a absorção de sais minerais, tais como a utilização de sais quelatados e alguns ajustes no manejo, sobretudo no que se refere às alimentações salinas e de fibras e proteínas por parte de algumas espécies. O presente artigo de revisão didaticamente apresenta e discute os mecanismos básicos da formação de complexos metálicos no TGI e suas inerentes implicações, uma vez que tal tópico é fundamental para a compreensão da nutrição mineral e dos mechanismos que podem acentuar a absorção salina, o qual constitui importante componente do custo alimentar associado a várias espécies relevantes zootecnicamente. Considerando a importância desse tema para a compreensão da nutrição mineral de vários animais, de interesse em produção animal ou não, assim como os poucos artigos de publicação nessa área, acreditamos que é necessária uma maior ênfase em pesquisas sobre esse tema, o que poderia fornecer importante contribuição para os estudos sobre nutrição animal and áreas correlatas.

    Outubro - v. 13, No. 10, p. 176 (2019)

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