Resultado da pesquisa

  • A bubalinocultura leiteira é uma atividade em expansão devido à demanda de produtos derivados lácteos pelos consumidores. Entretanto, para o sucesso desta atividade de produção leiteira as características dos búfalos domésticos devem ser consideradas para adoções de técnicas de manejo e bem-estar nos sistemas de produção. Assim, características como prolificidade, precocidade, longevidade e alta adaptabilidade ao clima são ímpares na escolha desta espécie e, consequentemente, na escolha do modo de criação. Recentemente, evidenciou-se uma crescente preocupação da sociedade com o bem-estar dos animais de produção e em especial a esta espécie. Ressalta-se que a promoção do bem-estar dos animais eleva a saúde do rebanho, a qual é também essencial para a qualidade dos produtos de origem animal obtidos. Considerando o exposto, este artigo tem por objetivo revisar a importância do diagnóstico de bem-estar e as consequências de sua promoção na bubalinocultura leiteira.

    Janeiro - v. 17, No. 01, p. 95 (2023)
  • A ocorrência de diarreia e doença respiratória bovina (DRB) em bezerras resulta em impactos econômicos, reprodutivos e produtivos. O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto da diarreia e DRB no desenvolvimento das bezerras e produção leiteira futura. O trabalho utilizou dados retrospectivos de fazenda leiteira localizada em Carambeí-PR. Todos os dados foram coletados de fêmeas bovinas da raça Holandesa, nascidas entre novembro de 2017 a novembro de 2018, sendo que estes dados estavam no software de gerenciamento Dairy Plan C21 – GEA®. Para avaliação as bezerras foram separadas em quatro grupos, sendo grupo Diarreia – bezerras com presença apenas de diarreia; grupo DRB – bezerras com presença apenas de DRB; grupo Diarreia + DRB – bezerras com presença de diarreia e DRB; grupo Saudáveis – bezerras sem doenças. No período do estudo nasceram 454 bezerras. O índice de mortalidade no aleitamento foi 9,47%. O grupo Diarreia apresentou maior taxa de morbidade (P < 0,0001). O GMD mostrou diferenças entre o grupo Diarreia + DRB e o grupo Saudáveis (P = 0,001). Bezerras do grupo DRB tiveram 2,35 mais chances de apresentar GMD abaixo de 1 kg (P < 0,001). Maior frequência de animais do grupo Saudáveis apresentou produção de leite acima de 14.000 kgna primeira lactação (P < 0,0001). Vacas com produção acima de 14.000 kg possuem 3,31 mais chances de apresentarem doenças no pós-parto em relação aos animais com produção abaixo de 10.000 kg. O grupo Saudável apresentou maior produção de leite na primeira lactação (16.410 kg) em relação ao grupo Diarreia (11.860 kg) e grupo DRB (11.263 kg) (P = 0,007). Com o trabalho concluímos que as doenças de bezerras no período de aleitamento têm impacto negativo no GMD e produção futura de leite das vacas em lactação.

    Novembro - v. 16, No. 11, p. 182 (2022)
  • Objetivou-se analisar a aplicabilidade de ferramentas de gestão em uma propriedade leiteira visando o levantamento e a correção de pontos falhos e, consequentemente, com as correções para maximizar o retorno produtivo e econômico. Os dados foram coletados a partir de um questionário semiestruturado, contendo 549 questões, em uma propriedade leiteira localizada no município de Rio Branco, no Estado do Acre, em abril de 2022. As respostas foram adquiridas por meio de entrevista com o proprietário e observações do local e posteriormente compilados. Aderindo-se a matriz GUT os principais pontos fracos encontrados foram a má higienização dos tetos, a falta de adoção de suplemento volumoso no período seco e a falta de realização de exames rotineiros das doenças como brucelose e tuberculose. A partir do ranqueamento dos pontos fracos, foi realizado utilizando-se a brainstorming e a matriz GUT, estipulou-se qual ferramenta de gestão seria utilizada: PDCA, 5W2H e diagrama de Ishikawa em busca de bons resultados no sistema leiteiro da propriedade e o retorno econômico. Concluiu-se, que é possível adequar as ferramentas de gestão, tão utilizadas em outras atividades, à pecuária leiteira; podendo ser usadas de forma contínua para o gerenciamento ou de forma pontual no estabelecimento de um plano ou projeto.

    Outubro - v. 16, No. 10, p. 223 (2022)
  • A caprinocultura leiteira apresenta-se como uma ótima oportunidade de negócio para o crescimento econômico e desenvolvimento social; pois, o retorno do investimento obtido com a atividade é mais rápido e vantajoso quando comparado com de outras culturas voltadas para a produção animal. O tipo de manejo aplicado aos animais tende a refletir em sua produção; pois, um manejo calmo e seguro traz tranquilidade e bom grau de bem-estar aos animais. No caso de animais como as cabras leiteiras, que possuem um comportamento bastante sociável, essa relação pode ser bastante importante. São animais que possuem a necessidade de uma rotina e a alteração em seu comportamento pode ser bem clara quando algo de seu costume é modificado. Assim, objetivou-se com essa revisão descrever os eventos relacionados ao sistema de criação, comportamento e o bem-estar dos caprinos leiteiros. Foi observado na literatura que os avanços nas avaliações do bem-estar animal e os estudos sobre a bioclimatologia, têm mostrado resultados positivos para uma maior produção de leite de cabra. Com isso, tais estudos comprovam que é necessário buscar novos padrões para a produção de leite de cabra, sempre levando em consideração o bem-estar dos animais.

    Setembro - v. 16, No. 09, p. 197 (2022)
  • O leite é um alimento rico em nutrientes, esses atributos fazem com que a produção de leite venha ganhando destaque e levando a um olhar mais cuidadoso quanto a sua produção, principalmente na qualidade de seu produto. O RIISPOA, considera leite normal o produto que apresenta as seguintes características: teor mínimo de gordura de 3,0g/100g; acidez titulável entre 0,14 a 0,18 expressa em gramas de ácido lático/100 mL, densidade relativa a 15°C/15°C entre 1,028 e 1,034. Inicialmente, as adulterações do leite almejavam o aumento do volume. Posteriormente, foram surgindo novos tipos de adulterações, como adição de soro de queijo, de substâncias conservantes (peróxido de hidrogênio), neutralizantes (hidróxido de sódio, bicarbonato de sódio) e reconstituintes da densidade e crioscopia (sal, açúcar, amido). A adição do soro de queijo por possuir uma composição de água, lactose e sais minerais, apresenta características físico-químicas, como densidade e índice crioscópico, muito semelhantes com as do leite. A presença de ureia no leite é usada para aumentar o volume e, como tem densidade muito próxima à do leite, a alteração é muito pequena. O manual de métodos de análise físico-químicas e microbiológicas de produtos de origem animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento contém os protocolos analíticos oficiais para controle de leite e produtos lácteos. O trabalho verificou a eficiência dos testes de acidez Dornic e densidade em leite fraudado intencionalmente com diferentes concentrações de urina bovina e soro de queijo. Para isso foram adquiridos 12 litros de leite UHT integral, da mesma marca e lote, em estabelecimentos comerciais do Distrito Federal. Estes foram transportados em suas próprias embalagens e em caixas isotérmicas até o laboratório de análises físico-químicas do Centro Universitário ICESP – DF. A adição do soro de queijo foi detectada uma leve alteração na densidade e acidez titulável, ainda assim mantendo-se em conformidade com a legislação, o que demonstra ser passível a fraude com o soro de queijo. A adição de urina bovina não demonstrou alterações detectáveis na densidade e acidez titulável, mostrando que há possibilidade de fraude, mesmo se mantendo dentro dos padrões e consecutivamente mascarando sua detecção. Assim, verifica-se a necessidade de novas tecnologias que possam detectar concentrações mais baixas de adição de soro de queijo e urina bovina tornando o alimento mais seguro para consumidores em caso de adulterações no leite.

    Julho - v. 16, No. 07, p. 186 (2022)
  • O presente estudo teve como objetivo avaliar o funcionamento de equipamentos de ordenha mecânica e procedimentos para obtenção do leite em propriedades leiteiras do município mineiro de Três Corações. Foram avaliados os aspectos gerais de produção de leite; do procedimento e limpeza das ordenhadeiras; escolaridade, comportamento e conhecimento dos funcionários de 20 propriedades, escolhidas aleatoriamente. Das propriedades visitadas, 65% foram classificadas como grandes produtores de leite; a média total de produção de leite era de 1.114 litros/dia e a média de vacas em lactação era de 60 animais. Das ordenhadeiras, todas eram mecanizadas e dessas, 55% eram tipo balde ao pé e 45% canalizada. Dos funcionários, 75% tinham ensino médio, 10% tiveram algum tipo de treinamento e todos desconheciam sobre a legislação vigente. Quanto à ordenha, foram encontradas pressões de vácuo elevadas, manejos incorretos nos procedimentos de extração de leite e no processo de limpeza. Quanto aos demais procedimentos; como tratamento de mastite, linha de ordenha e terapia de vaca seca, todos eram realizados de forma empírica pelas propriedades. Ao fim da pesquisa observou-se que a falta de informação e treinamento quanto à qualidade no manejo e higiene de ordenha é uma realidade nas propriedades de Três Corações.

    Abril - v. 16, No. 04, p. 207 (2022)
  • Na atual conjuntura em que se encontra a pecuária leiteira da região amazônica, que é predominantemente agricultores familiares, baixa renda na atividade, e ainda escassez de estudos sobre o tema neste tipo de ambiente, o objetivo deste estudo foi analisar a aplicabilidade da ferramenta administrativa 5W2H como auxiliar nas correções e melhorias na produção de leite destes produtores. Os estudos foram realizados na região do Cone Sul do estado de Rondônia e tinham a produção de leite como principal atividade da propriedade. Foi realizado uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa, com a observação direta das propriedades in loco, além de entrevista com os proprietários, realizando uma minuciosa pesquisa com intuito de descobrir falhas e problemas na produção de leite. Após o levantamento das falhas e problemas das propriedades assistidas, foi utilizada a ferramenta de gestão Matriz GUT, logo em seguida colocadas propostas de resolução utilizando a ferramenta de gestão 5W2H. Os resultados apontaram para o problema de escore corporal baixo, relacionados ao manejo de pastagens, como não adubação, adubação errada, seja com adubo químico ou resíduos e infestação alta de ectoparasitas no rebanho, sendo viável a utilização como ferramenta auxiliadora a 5W2H, demonstrando ser de fácil utilização, com boa aceitação entre os agentes envolvidos, trazendo um comprometimento e um retorno satisfatório, atuando como referência para sustentar as decisões e realização dos apontamentos. Percebeu-se que é possível identificar o uso das ferramentas de gestão para os problemas detectados na propriedade rural, visando uma orientação ordenada, e ainda, espera-se colaborar na extensão rural, por meio da geração de conhecimento e das técnicas que se mostraram eficientes.

    Março - v. 16, No. 03, p. 170 (2022)
  • A rotina na clínica de pequenos animais aborda inúmeras enfermidades, de modo que conhecê-las gera maior eficácia de sucesso para os tratamentos. O processo infeccioso e inflamatório das glândulas mamárias definido como mastite acarreta alterações do tecido glandular, modificando aspectos físicos e químicos do leite. O prognóstico em sua maioria é favoravél e o tratamento é realizado com base em antibióticos de amplo espectro para a infecção principal; para os sintomas secundários, anti-inflamatórios não esteroidais, analgésicos não opioides; compressas mornas e a drenagem das glândulas afetas amenizam as dores, podendo atuar de forma complementar. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar um caso de mastite clínica em uma cadela devido a um processo de pseudociese anterior. O trabalho relata o caso de uma cadela da raça Poodle, apresentando 8,5 kg de peso, nove anos de idade e com queixa de inflamação nas glândulas mamárias. No exame clínico foi observada inflamação das glândulas mamárias, dor à palpação, hiperemia, presença de secreção leitosa e sanguinolenta, edema, coloração de mama enegrecida. O tratamento baseado em antiinflamatórios e antibióticos proporcionou maior facilidade devido ao fácil acesso a estas medicações, além de evitar o uso de hormônios. A ovariohisterectomia como medida terapêutica é a melhor forma de prevenção, principalmente para os casos relacionados à pseudogestação.

    Março - v. 16, No. 03, p. 170 (2022)
  • A criação de bezerras é a base da produção leiteira, uma vez que há a necessidade de obter animais de qualidade para reposição do plantel. Baseando-se nos custos de criação e tendo como objetivo a manutenção do plantel, busca-se otimizar a criação e buscar o máximo de eficiência. Acompanhou-se a recria de bezerras em uma propriedade no interior do município de Nova Erechim, Santa Catarina, que trabalha com recria terceirizada, com objetivo de avaliar o crescimento em altura e peso. Permanecem alojados, a cada mês na propriedade, uma média de 200 animais com idade entre 10 dias a 9 meses. A alimentação ofertada varia nas diferentes fases de crescimento, sendo que a tomada do colostro é realizada na propriedade de origem. Foram avaliadas nove bezerras num período de três meses, totalizando 4 pesagens e mensuração de altura. Na segunda visita incluiu-se ao grupo estudado 11 bezerras, as quais foram acompanhadas durante 3 visitas, totalizando um lote de 20 bezerras assistidas. As bezerras em geral obtiveram um ganho de peso de 0,750 kg/dia, permanecendo dentro dos padrões descritos na literatura, já sobre a altura, os animais obtiveram um crescimento de 0,25 cm por dia, atingindo 100 cm aos 4 meses de idade, acima dos valores de referência.

    Abril - v. 16, No. 04, p. 207 (2022)
  • O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o efeito do estresse térmico em vacas leiteiras. A presente revisão de literatura foi realizada por autores sobre o tema. O estresse térmico é um fator de grande importância que deve ser avaliado na produção leiteira, já que apresenta interferência tanto na qualidade como na quantidade de leite produzido, provoca mudanças no hábito alimentar dos animais aumentando a ingestão de água e diminuindo ingestão de matéria seca, mudanças no comportamento, os animais permanecem mais tempo em pé e a procura de sombra, perdas na qualidade do leite com a diminuição de gordura e proteína. Em conclusão, os autores são unânimes em citar que são realizadas interferências no ambiente em que os animais estão inseridos buscando corrigir fatores como temperatura e umidade para trazer ganhos ao produtor, já que em cada região ou propriedade ocorre diferentes microclimas tornando necessário o acompanhamento de cada situação para intervir em pontos estratégicos, com o objetivo de que os animais possam expressar seu máximo potencial produtivo, garantindo sanidade e qualidade na sua produção.

    Março - v. 16, No. 03, p. 170 (2022)
  • A mastite é definida como inflamação da glândula mamária e é caracterizado por causar alterações significativas na composição do leite e perdas econômicas e prejuízos sem fim para a indústria de laticínios. Por esse motivo, e em vista da crescente demanda por produtos sem antibióticos e de qualidade para consumo humano, estão sendo buscadas alternativas para substituir os atuais tratamentos de mastite à base de antibióticos de amplo espectro. Dentro desse contexto, esta pesquisa teve o objetivo de estudar a eficácia do uso de soluções ozonizadas no tratamento da mastite clínica em vacas leiteiras. Uma vaca que apresentou mastite clínica foi tratada em 2 quartos, com solução ozonizada (10 mL de solução no total, 5 mL de óleo de girassol ozonizado mais 5 mL de soro fisiológico ozonizado na concentração de 12 mg/mL). Este tratamento foi comparado com um tratamento antibiótico comercial usual (Masticine L). Ao final dos tratamentos percebeu-se uma mudança favorável no quadro clínico, em termos de aspectos físicos visíveis no animal, em ambos os tratamentos. Sendo que, o tratamento com antibiótico mostrou melhor resultado. Porém, o tratamento com solução ozonizada mostrou efeitos favoráveis em termos de composição e qualidade do leite, além de menor custo de tratamento. Portanto, o uso de soluções ozonizadas intramamárias pode ser recomendado para o tratamento da mastite clínica em vacas leiteiras.

    Março - v. 16, No. 03, p. 170 (2022)
  • Resumo. A intensificação da produção de leite exige dos produtores e dos animais incremento na produtividade para atender demanda que se expande a cada dia. A mastite e a qualidade do leite de bovinos têm sido amplamente discutidas nos âmbitos comercial, social e acadêmico. Entretanto, as discussões legais e forenses neste campo são escassas. As perícias de bem-estar, produção e qualidade do leite de bovinos são demandas que podem ser realizadas através da aplicação dos conhecimentos de medicina veterinária legal e forense necessários para emissão de pareceres técnicos periciais. Em animais de produção, incluindo os bovinos, sistemas com baixo grau bem-estar constituem uma preocupação de ordem mundial e os esclarecimentos de maus-tratos contra animais, bem como os comprometimentos da qualidade do leite e fraudes dos seus produtos são considerados temas de destaques, tanto no meio jurídico como no acadêmico-científico. Na fiscalização e investigação de animais e seus produtos o médico veterinário tem papel fundamental na responsabilidade técnica, onde se torna imprescindível o empenho para alcançar soluções específicas nos seus ofícios. As perícias têm por objetivo esclarecer os fatos e expor ao processo, tanto nas esferas cível e criminal como na administrativa. Mediante esta realidade, produtores e técnicos possuem grande desafio de manter os rebanhos com produção e manejo humanitário com padrões tecnológicos adequados. Estes desafios devem atender as exigências jurídicas de produção, num patamar de demandas nacionais e internacionais, no âmbito da legislação de bem-estar, saúde animal e saúde pública. Esta revisão aborda de forma sistêmica os principais pontos críticos que dá suporte aos médicos veterinários peritos para realização de perícias. Aborda embasamento técnico-científico nas questões legais e forenses para investigações de rebanhos acometidos por mastite, qualidade e produção de leite e suas relações com saúde pública. Tem o objetivo de discutir aspectos da mastite e qualidade do leite de bovinos leiteiros com ênfase na medicina veterinária legal e forense e suas relações com negligência, imperícia e imprudência na produção e qualidade do leite e maus-tratos aos animais.

    Fevereiro - v. 16, No. 02, p. 183 (2022)
  • O processo de ensilagem consiste na preservação da forragem verde. Porém, erros nas operações durante a colheita, o armazenamento ou até na abertura do silo, pode resultar em colonização de fungos e produção de micotoxinas. Sendo assim, é importante desenvolver estratégias para mitigar os efeitos negativos das micotoxinas na alimentação de vacas leiteiras. Objetivou-se revisar a literatura sobre a contaminação de silagem por micotoxinas, incluindo fatores predisponentes para a contaminação e as formas de prevenção e mitigação. As principais condições ambientais que favorecem a síntese de micotoxinas são a temperatura, o pH e a atividade de água. Além disso, fatores ligados a operação, como a colheita atrasada, atrasos na vedação do silo, a densidade de compactação ou uso vedantes danificados também favorecem o crescimento fúngico. O controle desses processos na ensilagem tem como objetivo evitar a contaminação por fungos toxinogênicos. No entanto, as estratégias de controle atuais não são totalmente eficazes. Algumas estratégias seguras e relativamente econômicas são o uso de adsorventes de micotoxinas ou de inoculantes bacterianos, que podem ser usados para reduzir a absorção de micotoxinas no trato gastrointestinal.

    Janeiro - v. 16, No. 01, p. 191 (2022)
  • O objetivo do estudo foi o isolamento e a identificação dos principais microrganismos causadores de mastite clínica e subclínica em vacas leiteiras da região Oeste de Santa Catarina e a relação de sensibilidade e resistência dos patógenos encontrados pelo método de antibiograma, frente aos antimicrobianos frequentemente utilizados nos tratamentos. Foram utilizadas 26 amostras de leite de bovinos que apresentavam a enfermidade mastite, com distinção de raça, idade e peso, provenientes de pequenas, médias e grandes propriedades. A mastite clínica foi identificada pelos sinais clínicos de edema, vermelhidão, aumento de temperatura, endurecimento e dor na glândula mamária e a mastite subclínica foi evidenciada pelo California Mastitis Test (CMT) e aumento da Contagem de Células Somáticas (CCS). Foram identificados 13 microrganismos, sendo 12 (92%) bactérias, sendo o maior índice de isolamentos pertencentes ao grupo dos Staphylococcus ssp, Streptococcus ssp e Escherichia coli e uma (8%) amostra de levedura. O antibiograma, identificou as drogas com perfil de sensibilidade mais satisfatórias, sendo Amoxicilina, Ampicilina e Gentamicina com 83% das amostras demonstrando sensibilidade e a resistência de 58% das amostras frentes a droga Oxacilina. O presente estudo, possibilitou o levantamento epidemiológico e contribuição para selecionar o tratamento eficaz, com redução da resistência aos antibióticos.

    Novembro - v. 15, No. 11, p. 180 (2021)
  • O presente estudo teve como objetivo avaliar do consumo de leite cru, UHT/UAT (Ultra-alta temperatura) e pasteurizado através de questionário realizado pela plataforma digital “Google forms”, utilizada para a avaliar as preferências e regularidade de consumo dos entrevistados em relação a esses lácteos, bem como o risco de contaminação por microrganismos e os valores nutricionais que cada variedade de leite teria segundo eles. Foram obtidos trezentos e setenta e quatro questionários respondidos provenientes de dezoito estados brasileiros, e realizou-se a tabulação de seus resultados para uma melhor visualização dos dados, desta forma pôde-se compreender os motivos que levaram as pessoas a escolherem o tipo de leite consumido. Durante a pesquisa foi observado que grande parte dos entrevistados informou acreditar que o leite cru seria mais saudável, já que segundo eles o mesmo possui mais nutrientes, menor contaminação bacteriana ou não apresenta conservantes, no entanto, apenas uma pequena parcela dos entrevistados respondeu consumir leite cru. Em contrapartida, a maioria dos entrevistados afirmou consumir leite UHT ou pasteurizado, e destes pouco mais da metade relataram que esses lácteos seriam melhores que o leite cru. Ao fim desta pesquisa observou-se que a população brasileira ingere grande quantidade de leite pasteurizado ou UHT, movimentando boa parte da indústria brasileira e tendo perspectiva de crescimento do consumo e aumento nesse segmento do mercado, ao passo que ainda há preconceitos referentes a esses lácteos por conta de fraudes notificadas em jornais.

    Julho - v. 15, No. 07, p. 208 (2021)
  • A hipocalcemia é uma doença metabólica relativamente comum em vacas leiteiras durante o período de transição, momento em que ocorrem profundas modificações hormonais, anatômicas e fisiológicas no organismo animal visando preparar a fêmea para o parto e posterior produção de leite. A referida pode ocorrer de duas formas: a forma subclínica, quando os valores de cálcio sérico se situam abaixo de 8,5 mg/dL e a forma clínica quando dos valores de cálcio abaixo de 5,5 mg/dL. Os prejuízos causados à bovinocultura de leite são consideráveis, sobretudo na forma subclínica de ocorrência, em que a ausência de demonstração de sintomatologia clínica dificulta o diagnóstico. A doença geralmente ocorre em torno de 24 a 48 horas após o parto, onde se há um decréscimo nos níveis séricos do cálcio circulantes, uma vez que se tem uma grande demanda para produção do colostro e para o parto. O diagnóstico clínico baseia-se no histórico e nos sinais clínicos do animal, e através da mensuração do mineral no sangue. A terapêutica clínica com soluções à base de cálcio demonstra bons resultados a campo quando do diagnóstico rápido e preciso. Entretanto, vale ressaltar que a profilaxia é a melhor opção, melhorada por um bom manejo nutricional no período seco e de transição, pelo acompanhamento do ECC, emprego de dietas aniônicas concomitantemente ao monitoramento da acidificação do pH urinário. Ademais, tem sido citada como uma alternativa para prevenção da hipocalcemia, o fornecimento de drench para vacas periparturientes como uma das alternativas de profilaxia à doença. A presente revisão objetiva elencar a etiologia, sintomatologia clínica, diagnóstico, tratamento e profilaxia da hipocalcemia em bovinos leiteiros.

    Fevereiro - v. 15, No. 02, p. 162 (2021)
  • O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de um tratamento homeopático preventivo com o produto Masthe HM1000® (Hágil terapêutica) na ocorrência de mastite subclínica em vacas leiteiras, na produção de leite e no percentual de gordura e proteína. Os dados foram coletados de duas propriedades leiteiras da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, os quais eram mantidos em sistema a pasto com suplementação no cocho e composto por vacas Holandesas e Jersey, sendo coletado dados de dois meses antes e dois meses após a utilização do produto homeopático. Em cima disso, pode-se concluir que a utilização da homeopatia Masthe HM1000® (Hágil terapêutica) para mastite reduziu a ocorrência da mastite subclínica e a contagem de CCS do leite das vacas em lactação sem afetar a produção ou a composição de gordura e proteína presente no leite. A mastite é uma doença que causa grandes prejuízos no rebanho leiteiro e é um dos problemas mais frequentes nas propriedades de leite, com isso novas medidas para o controle e prevenção da mastite são um dos grandes gargalos no dia a dia do médico veterinário, sendo possível utilizar novas terapêuticas para auxiliar o produtor em frente as perdas sanitárias e financeiras que a mastite acarreta ao rebanho.

    Novembro - v. 14, No. 11, p. 157 (2020)
  • O estudo teve como objetivo comparar dois aparelhos portáteis (Optium Xceed® e Ketovet®) para o diagnóstico de cetose subclínica no campo; conhecer a prevalência desta patologia na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, em sistemas à pasto e confinado; avaliar a composição do leite de vacas em diferentes níveis de corpos cetônicos e glicose no sangue. Os dados foram coletados de três propriedades leiteiras do município de Augusto Pestana, Rio Grande do Sul, Brasil, sendo duas propriedades em sistema de manejo alimentar à pasto e uma em sistema de Compost Barn, sendo todos os bovinos da raça holandesa. Com a realização deste estudo conclui-se que a cetose apresenta prevalência maior, em sistema à pasto no período pós-parto devido à alta exigência de energia para a produção de leite dos animais; ambos os aparelhos Ketovet® e Optium® são eficazes no diagnóstico de cetose subclínica independente do período (pré ou pós-parto) e dos sistemas avaliados (à pasto ou confinado) e a ocorrência de cetose subclínica não causa alterações significativas na composição do leite de vacas. A cetose é um tema de extrema importância na bovinocultura de leite, sendo um assunto encontrado diariamente na rotina veterinária, revelando que é possível realizar o diagnóstico de forma rápida e com baixo custo à campo, possibilitando evitar perdas sanitárias e financeiras aos rebanhos.

    Novembro - v. 14, No. 11, p. 157 (2020)
  • Foi analisado um banco de dados relativos a produtores de leite fornecedores de uma indústria de transformação de leite e produção de lácteos de âmbito nacional de propriedades localizadas nas regiões Nordeste, Sul e Sudeste do Brasil. O horizonte de informações foi de 48 meses e cada técnico ou produtor preencheu um questionário, perfazendo um total de 85 amostras de produtores de leite de diferentes regiões do território nacional que, após eliminação de inconsistências e incongruências, permitiu a uma amostra consistente de 33 produtores. Foram feitas análises de desempenho zootécnico, utilizando-se o procedimento ANOVAG do programa SAEG, versão 9.1 (UFV, 2007), sendo as médias comparadas por teste Tukey ao nível máximo de 5% de erro. No Nordeste, os produtores possuíam maiores níveis de escolaridade e, em sua maioria, residem na propriedade leiteira, assim como os produtores das bacias Sudeste e Sul. A maioria dos funcionários das propriedades estudadas possuem baixo nível de escolaridade, residem na propriedade e são do gênero masculino. Dentro dos indicadores de desempenho zootécnico, a produtividade por área e por funcionário, a produção de leite por vaca por dia e por lactação foram superiores na bacia Sul.

    Janeiro - v. 15, No. 01, p. 143 (2021)
  • A mastite é a inflamação da glândula mamária, que gera inúmeras perdas dentro de uma cadeia produtiva, atingindo desde a base, que é a sanidade do rebanho gerando queda da produção, até na qualidade final do leite e seus derivados. A eficiência de um diagnóstico precoce dita o sucesso no tratamento das vacas leiteiras, juntamente com as medidas de prevenção instauradas dentro das propriedades. Diversos métodos são utilizados para a detecção da mastite, visto que esta enfermidade é considerada a doença de maior prejuízo nos rebanhos leiteiros tanto no Brasil quanto no mundo, causando danos aos animais e à saúde pública. Pensando na padronização da qualidade do leite, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), regulamenta normas que devem ser seguidas através de consultas no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) e através de Instruções Normativas (IN), como as INs 76 e 77, citadas nesse trabalho. O objetivo dessa revisão de literatura é apresentar as principais causas da mastite dentro das propriedades leiteiras, juntamente com os principais meios de diagnóstico, como por exemplo, o teste California Mastitis Test e termografia infravermelha, uma metodologia inovadora, juntamente com as ferramentas mais usadas na prevenção da enfermidade. Além de realizar um levantamento sobre dados atualizados dos prejuízos econômicos gerados pela doença dentro da cadeia produtiva do leite.

    Fevereiro - v. 15, No. 02, p. 162 (2021)

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