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Pubvet, V. 4, N. 15, Ed. 120, Art. 815, ISSN 1982-1263, 2010

Provas bioquímicas para identificação de Listeria innocua em alimentos: Revisão bibliográfica

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Marco Antônio Pereira da Silva1; Priscila Alonso dos Santos2; Karen Martins Leão2; Edmar Soares Nicolau3; Antônio Nonato de Oliveira3
 
1 Zootecnista, Prof. Dr. Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, Km 01, Zona Rural, CEP – 75901-970, Caixa Postal 66, Rio Verde – GO.
2 Médica Veterinária, Profa. Dra. Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, Km 01, Zona Rural, CEP – 75901-970, Caixa Postal 66, Rio Verde – GO.
3 Médico Veterinário, Prof. Dr. Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás
 
Resumo
O presente estudo objetivou avaliar a presença de Listeria spp. em alimentos, gerando informações que auxiliem no controle da bactéria e assegurem a comercialização de alimentos com qualidade higiênico-sanitária. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, no período de 18 de setembro de 2006 a 02 de outubro de 2006. O conhecimento que hoje se tem das características dos microrganismos e dos métodos ou processos de controle microbiano permite-se rigorosamente produzir alimentos com grande qualidade microbiológica e, portanto seguros do ponto de vista sanitário para os consumidores. Recomenda-se como medidas de controle a cocção adequada e boas práticas de higiene durante o processamento do alimento e prevenção da contaminação cruzada.
Palavras-Chave: listeriose; provas bioquímicas; segurança alimentar.
 
Biochemical tests for identification of Listeria innocua in foods: bibliographical revision
 
Abstract
The present study objectified evaluated the presence of Listeria spp. in foods, generating information that assist in the control of the bacterium and assure the food commercialization with hygienical-sanitary quality. The study were carried through in the Centro de Pesquisa em Alimentos of Escola de Veterinária of the Universidade Federal de Goiás, in the period of 18 of September of 2006 the 02 of October of 2006. The knowledge that today if has of the characteristics of the microrganisms and the methods or processes of microbial control is rigorously allowed to produce foods with great microbiological quality, therefore safe of the sanitary point of view for the consumers. One sends regards as measured of control the adequate firing and good practical of hygiene during the processing of the food and prevention of the crossed contamination.
Keywords: listeriosis; biochemical test; alimentary security.
 

Informações Bibliográficas

Conforme a NBR 6023:2002 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), este texto científico publicado em periódico eletrônico deve ser citado da seguinte forma: SILVA, M.A.P.Provas bioquímicas para identificação de Listeria innocua em alimentos: Revisão bibliográfica. PUBVET, Londrina, V. 4, N. 15, Ed. 120, Art. 815, 2010. Disponível em: http://www.pubvet.com.br/artigos_det.asp?artigo=696. Acesso em: 02/09/2014.

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Sobre o autor

Marco Antônio Pereira da Silva

Possui graduação em Zootecnia pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (1992) . Mestre em Zootecnia Área de Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (2003). Doutor em Ciência Animal área de Higiene e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2008). Atualmente é professor do Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde. Tem experiência na área de Tecnologia de Alimentos atuando principalmente com avaliação físico-química de alimentos.

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