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Pubvet, V. 2, N. 27, Ed. 38, Art. 424, ISSN 1982-1263, 2008

Composição química da carne bovina

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Taís Aline Bregion dos Santos1, Vinícius Romero2, Felipe Augusto Rocha2

 

1Médica Veterinária, mestre em zootecnia – UNESP - Botucatu

2Discente Medicina Veterinária FAMED – Garça

 

RESUMO

 

O ano de 2004 foi um marco para o setor, o Brasil foi praticamente o único grande exportador mundial de proteínas animais a sair ileso da crise sanitária que atingiu grandes exportadores mundiais, como o Canadá (ocorrência da Encefalopatia Espongiforme Bovina - BSE ou Doença da Vaca Louca, em 2003), Estados Unidos (BSE no final de 2003 e Influenza aviária no início de 2004), China (Influenza aviária, no final de 2003) e Tailândia (Influenza aviária, em 2004). Desta forma, de 2000 a 2005 as exportações brasileiras de carne bovina apresentam uma explosão de crescimento, além dos fatores já citados, devemos destacar que a desvalorização do real contribuiu para este aumento, já q desta forma tornou a carne brasileira baratíssima para os padrões internacionais. De maneira geral, a comercialização de bovinos de corte entre produtor e frigorífico no Brasil é feita com base no peso de carcaça quente ou, como na região Sul, pelo peso vivo do animal anterior ao embarque para o frigorífico ou pelo peso de carcaça fria, dessa maneira, com o objetivo de aumentar o peso dos animais no momento do abate, conseqüentemente aumentado o lucro do produtor é que temos de conhecer a composição química da carne, para que possamos otimizá-las com manejo e alimentação adequada, a fim de oferecer um produto de qualidade para o consumidor e com menos despesas para o produtor. 

Palavras-chaves: carne, composição química, bovinos

 

Chemical composition of the bovine meat

The year of 2004 was a landmark to the sector, knowing that Brazil was practically the only animal protein great world-wide exporter to leave unharmed the sanitary crisis that reached the great world-wide exporters, such as Canada (occurrence of the bovine spongiform encephalopathy - BSE or the Mad Cow Disease, in 2003), United States (BSE in the end of 2003 and avian Influenza at the beginning of 2004), China (avian Influenza, in 2003 end) and Thailand (avian Influenza, in 2004). This way, from 2000 to 2005 Brazilian exportations of bovine meat presented a growth explosion, beyond the cited factors already, we must detach that the depreciation of the Real contributed for this increase, since this became the Brazilian meat pretty cheap for the international standards. In general, the commercialization of bovines for slaughter between producer and cold storage plant in Brazil is made on the basis of the hot carcass weight or, as in the South region, for the alive weight of the animal previous to the embarkment for the cold storage plant or for the weight of cold carcass, this way, with the objective of increasing the animals weight at the moment of the slaughter, consequently increasing the producer’s profit is that we have to know the meat chemistry composition, so that we can optimize with handling and adequate feeding, in order to offer a quality product for the consumer and with little expenditures for the producer.

Keywords: meat, chemistry composition. bovines

 

 

ABSTRACT

 

Informações Bibliográficas

Conforme a NBR 6023:2002 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), este texto científico publicado em periódico eletrônico deve ser citado da seguinte forma: SANTOS, T.A.B. et al.Composição química da carne bovina. PUBVET, Londrina, V. 2, N. 27, Ed. 38, Art. 424, 2008. Disponível em: http://www.pubvet.com.br/artigos_det.asp?artigo=424. Acesso em: 22/09/2014.

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Sobre o autor

Taís Aline Bregion dos Santos

Mestre em Zootecnia pela UNESP/ Botucatu-SP

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