Actinobacilose bovina: Revisão

Autores

  • Taciana Tenorio Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N6.575-580

Palavras-chave:

actinobacilose, bovino, clínica veterinária

Resumo

A actinobacilose é uma enfermidade caracterizada por produzir inflamação piogra-nulomatosa crônica nos tecidos moles e cadeia linfática da cabeça e pescoço. Ocorre mundialmente de forma esporádica, com maior frequência em bovinos, embora também possa acometer ovinos, suínos, equinos e caprinos. O agente etiológico é Actinobacillus lignieresii, um cocobacilo Gram negativos da família Pasteurellacea que, habita as superfície da mucosas oral e gástrica. A infecção ocorre por meio de soluções de continuidade na cavidade oral ou na pele provocado por alimentos duros ou grosseiros, podendo acometer diversos órgãos de forma sistêmica ou isolada. O tratamento baseia nas aplicações de iodetos em várias doses no caso de iodeto de potássio, ou em dose única quando utiliza iodeto de sódio, além de terapia com antibióticos de largo espectro. Esse trabalho teve como objetivo uma atualização sobre o tema actinobacilose bovina desde sua etiologia, epidemiologia, patogenia, manifestações clínicas, diagnósticos, tratamento, prognóstico, controle e prevenção.

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Publicado

19-05-2017

Edição

Seção

Medicina veterinária