v. 11 No. 3 p. 207-312 (2017) >>

Colagenases do pescado e suas aplicações industriais

  • Colagenases do pescado e suas aplicações industriais

    Vagne de Melo Oliveira, Márcia Nieves Carneiro da Cunha, Caio Rodrigo Dias Assis, Thiago Pajeú Nascimento, Polyanna Nunes Herculano, Maria Taciana Holanda Cavalcanti, Ana Lúcia Figueiredo Porto

    Resumo

    Colagenases são um grupo de enzimas capazes de clivar a tripla-hélice do colágeno, não tendo ação sobre outro tipo de proteína. São obtidas a partir de uma vasta gama de fontes, tais como tecido animal e vegetal. Uma fonte promissora na atualidade é a partir de resíduos negligenciados do processamento do pescado, tais como vísceras internas (intestino). Esta revisão objetivou realizar um levantamento quantitativo da produção cientifica relacionada a colagenase do pescado, bem como dissertar sobre as principais características bioquímicas e aplicações industriais dessa protease, com ênfase nas colagenases extraídas a partir de organismos aquáticos. Dessa forma, através de análise do Scopus, no período de 1963 a 2016, foram detectadas 274 citações ao termo “collagenase fish”. A produção cientifica pertinente a colagenase do pescado está intrinsicamente relacionada a necessidade industrial de fontes alternativas dessas proteases colagenolíticas, devido sua extensa aplicação industrial, tais como nos segmentos alimentícios, biomédicos, terapêuticos e têxtil.

    Palavras-chave

    biotecnologia , colagenase , pescado , protease , resíduos

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Março

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